所在位置:首页>知情知政

汕尾陆丰:裂变式发展催生“蓝色崛起”

来源:南方日报 2022-05-22 字体: | |

陆丰积极推进乡村振兴景观示范带建设。图为金厢银滩美景。资料图片

陆丰市区鸟瞰图。资料图片

海边滩涂崛起产业高地,老旧渔村蝶变滨海景区,重大项目接踵而至,治安环境持续向好……陆丰,正以崭新的奋斗姿态,传承弘扬伟大建党精神和海陆丰革命精神,奋力裂变发展,实现蓝色崛起,从经济数据常年徘徊在倒数行列的“后进生”变成全市经济增速的“领跑者”,并向着全国“百强县”的目标发起冲击。

“陆丰要全面树立敢争第一导向,立足汕尾争一流、全省进位次,加快推动干部思想大裂变、经济发展大裂变、城乡面貌大裂变、工作作风大裂变。”在陆丰市第十四次党代会上,汕尾市委常委、陆丰市委书记陈德忠的话掷地有声。

●南方日报记者 陈欣欣 南小渭

进军全国“百强县” 打造产业兴旺的富强新陆丰

暮春时节,驱车行驶在陆丰大地,到处是一派热火朝天的项目建设场景。

走进位于东海镇乌坎村的康佳半导体产业园,机器轰鸣声不绝于耳,戴着口罩的技术人员正在调试精密的仪器设备。该项目总投资额达25亿元,投产后将为当地创造3000多个就业岗位。

步入位于碣石镇的汕尾海洋工程基地,多家企业的制造基地面朝大海一字排开,高高的龙门吊和成排的海上风机叶片引人注目。短短3年多时间,这里已建成规模大、配套全的海上风电装备制造全产业链集群,去年产值突破了400亿元。

近年来,陆丰牢牢树立“项目为王”理念,坚持项目工地就是阵地、现场就是考场,一切围着项目转,紧紧盯着项目干,项目建设呈现出千帆竞发之势,挺起推动高质量发展的“脊梁”。

致力于打造营商环境新高地,推出“百万引才”政策,擦亮“店小二”式服务招牌,成功举办发展大会、民宿招商大会和海上风电大会等活动……在项目“双进”大会战中,陆丰各地各部门实干当先、奋勇争先,推动重点项目早开工、早竣工、早投产,以更高效率、更好项目、更优环境助推高质量发展。

聚焦强市支柱产业,陆丰全力推进电力能源、海工制造、电子信息等产业链建链补链延链强链,做大做强海工基地、南海大石化两个“万亩千亿”产业集群,着力打造一批具有强大竞争力的先进制造业。

随着一个又一个重点产业在陆丰布局,一个又一个重大项目在陆丰落地,陆丰已形成“引进一个、带来一批、建好一片”的“链式效应”,不断积蓄“十四五”高质量发展的强劲动能。

汕尾市第八次党代会提出,推进陆丰建设粤东蓝色经济崛起示范区,力争实现全国“百强县”零的突破。陆丰还提出更为具体的目标——到2025年,地区生产总值达到650亿元以上。

开启乡村振兴新征程 打造城乡隽秀的魅力新陆丰

乡村民房外立面“披”上传承文化的艺术墙绘、杂草丛生的荒地“变身”村民活动广场、昔日脏臭的河道经过治理也有了小桥流水的乡韵……行走在陆丰的乡村田野间,仿佛置身一幅山水画卷,让人心旷神怡、流连忘返。

乡村风貌的巨大改变,得益于去年以来陆丰积极推进乡村振兴景观示范带建设,以点带面、串珠成链,充分发挥示范带引领作用,激发出乡村振兴的蓬勃生机。

“坚持因地制宜、突出特色是陆丰市乡村振兴景观示范带建设工作的重要原则之一。”陆丰市农业农村局有关负责人说。其中,“滨海走廊”示范带以黄金海岸、红色文旅、智慧农业等为主要特色,建成了乌坎文旅驿站、金厢银滩、周恩来同志渡海处、植物龙生态园等美丽节点,辐射带动周边人居环境提升、乡村民宿和农家乐发展,促进村集体增收和农民致富。去年国庆期间,该示范带日均接待游客超过15万人。

为激发干部的工作热情,陆丰还创新举办了3季乡村振兴示范带擂台赛,分别由5位市领导担任示范带“带长”,在网络上直播比赛全程,根据公众投票结果分配建设资金,以合计6亿多元的奖励资金成功撬动各类资金投入超过30亿元。

“陆丰建设乡村振兴示范带的经验非常丰富,其中有一个经验最值得大家学习,就是破解乡村振兴示范带钱从哪里来的问题。”不久前召开的全省乡村振兴示范带建设工作电视电话会议上,省委农办主任、省农业农村厅厅长、省乡村振兴局局长顾幸伟为陆丰破解“钱从哪里来”问题的突出做法点赞道。

为拓宽筹资渠道,强化经费保障,陆丰多措并举整合涉农资金、债券资金、公益资金、土地资产等,计划3年整合50亿元投入示范带建设,目前已投入20亿元,今年预计可再整合各类资金16亿元,吸引40个民宿、酒店、田园综合体项目,总投资超500亿元,并完成156个行政村“整村授信”,全市金融机构办理涉农贷款62亿元。

在乡村振兴路上,陆丰将继续围绕“五大振兴”“九大攻坚”,聚焦“八个美丽”,做好“四篇文章”,高标准高质量推进乡村振兴景观示范带建设,全力开启陆丰乡村振兴新征程。

解决群众“急难愁盼” 打造民生幸福的文明新陆丰

没有震耳鞭炮,没有奢华酒席,没有豪华车队,取而代之的是碧海蓝天的美景、精致美味的甜品和简约温馨的仪式……4月20日,6对新人欢聚在陆丰金厢银滩,共同迎来一场别开生面的移风易俗集体婚礼。

推进移风易俗、兴建运营爱心食堂、提升志愿服务水平……2017年以来,陆丰市每年把近80%的财政资金投入到民生事业,用一件件民生实事践行以人民为中心的发展思想,让更多老百姓享受到改革发展的红利。

党史学习教育开展以来,陆丰通过“小切口”推动“大变化”,梳理民生实事项目超6000项,涵盖乡村振兴、道路交通、政务服务、医疗教育等多个领域,千方百计解决群众“急难愁盼”问题,畅通为民服务“最后一公里”。

其中,成效最为突出的是政务服务“六个通办”工程。目前,陆丰所有政务服务事项均进驻服务大厅,率先实现“一窗通办”,成功跻身全省“区县级标杆大厅”,成为粤东地区唯一上榜的县(市、区)。“减证便民”行动开展以来,陆丰直接或替代取消事项622个,涉及证明材料1405个,逐步向“无证明城市”迈进。

“‘六个通办’节省了很多时间和精力,也减少了徇私情、走后门现象的发生,办事再也不用求人,营商环境越来越好了!”市民陈先生为陆丰荣获“2021年度中国营商环境百佳示范县市”奖点赞道。

新改扩建幼儿园60所、义务教育学校58所,增加学前教育学位1.49万个、义务教育学位1.094万个;市第二人民医院、第三人民医院、中医院住院楼等医疗卫生项目投入使用;城乡居民养老保险和医疗保险参保覆盖率分别达94.3%、98.7%……成绩的背后,是陆丰市民实实在在的获得感和幸福感。围绕实现“幼有所育、学有所教、病有所医、老有所养”目标,陆丰“大手笔”加快补齐民生短板,用“绣花功”不断提升人民生活品质,一幅有温度有质感的民生画卷在这座城市渐次展开。

农贸市场焕然一新、背街小巷干净整洁、住宅小区舒适宜居、市民素质不断提高……当前,陆丰在创建省卫生城市的基础上加大省文明城市创建力度,把创文创卫作为“一号民生工程”,坚持创建为民、创建惠民,全力建设宜居宜业宜游美丽新陆丰。

亲历者说

汕尾海洋工程基地运营方陆丰市碣石临港工业园开发有限公司董事长刘荣涛:

陆丰的营商环境让企业干事创业的信心更足了

一望无际的海面上,一架架百米高的白色风车迎着海风徐徐转动,这里是汕尾海洋工程基地,短短3年多时间已成为规模大、配套全的海上风电装备制造全产业链集群,去年产值突破400亿元。

近日,汕尾海洋工程基地运营方陆丰市碣石临港工业园开发有限公司董事长刘荣涛接受南方日报记者采访,畅谈五年来他眼中的陆丰变化。

南方日报:请介绍下您印象中以前的陆丰是什么样的?海洋工程基地又是什么样的?

刘荣涛:我从小就在陆丰长大,当时整个陆丰的治安环境都不太好,特别是我的家乡碣石镇,常年被贴上“洋垃圾”窝点、摩托车走私点等负面标签,那时因为没有什么像样的工厂,也就没什么正经的就业机会,很多人便干起来钱快、回报高的违法勾当,盗窃、抢劫也时有发生。那时的海洋工程基地就是一片荒山野岭,刮起海风来呼呼作响,怪恐怖的,我们小时候都不敢去那边玩。

南方日报:海洋工程基地在建设过程中遇到了哪些困难?当地政府是如何帮忙协调解决的?

刘荣涛:由于海上风机的叶片很长,在高速公路上运输这些大部件非常困难,当地政府知道后立刻帮忙协调,在高速公路上多设置了一个专门的出口,才让生产出的叶片顺利运出。平时像用电用水、用地建设、手续办理等一揽子问题,政府都会派专人跟进,为企业解决了不少“烦心事”。

为解决企业的后顾之忧,园区建筑控制线外的公用道路、给排水、消防管网、园区供配电网、综合水泵站、污水处理站等公用配套设施全都由政府出资建设。

除此之外,政府在企业招聘和员工生活上也给予了很多支持。为保障企业招工用工,哪个村的人去基地工作,政府就会按人数给予该村村委会一定资金奖励,鼓励他们积极发动符合条件的周边村村民应聘。

在招商引资方面,政府牢固树立“招大商、招好商、招优商”理念,主动上门走访企业,实地考察企业的潜力和资质,努力引进培育产业链中具备话语权和核心技术的“头部企业”和技术含量高、高成长性的科技创新型企业,推动形成辐射带动、引领示范效应,以高质量产业集群推动高质量发展。

这几年我深切感受到,陆丰领导干部们的“店小二”服务意识越来越强了,陆丰的营商环境让我们企业干事创业的信心更足了!

南方日报:海洋工程基地给当地老百姓的生活带来了哪些变化?

刘荣涛:基地为当地老百姓提供了很多就业岗位,目前基地共有4000多名工人,大部分工人一个月能赚7000元左右。有了稳定的工作、理想的收入,老百姓的幸福感大大提升,社会风气也越变越好了。

南方日报:您对未来汕尾海洋工程基地的发展有什么期望?

刘荣涛:接下来,我们准备建设深水码头,建成后将打通我们与马来西亚等国家的出口渠道,进一步降低建设成本,希望未来基地的配套设施能不断完善,吸引更多有实力的企业入驻,推动汕尾海上风电产业做大做强。

奋进故事

建田字型治理格局筑牢平安稳定基石

“从镇至村再到组,陆丰经验谱新谱,三横三竖成构架,群众路线责任大,创新依靠大数据,网格管理创新意……”一段顺口溜把“田字型”基层治理格局唱进党员和群众心里。

去年以来,陆丰按照汕尾市委关于党建引领基层治理的工作要求,聚焦重构重塑横向为镇、村、组三级基层治理架构,纵向为“大数据+网格化+群众路线”的“田字型”基层社会治理体系,打造新时代“枫桥经验”的“陆丰样板”,全力创建“平安陆丰”,真正让群众在基层治理中唱主角、得实惠。

“没想到不用出镇,在党群服务中心就办好营业执照了。”家住陆丰市金厢镇埔边村的村民吴泽焕想开一家特色小吃店,由于个体工商户营业执照审批权限下放到镇街,吴泽焕“足不出镇”就办好了营业执照。

去年以来,陆丰以镇街机构体制改革为契机,将面向基层、量大面广的经济社会管理权限下放到镇街,并开启“一中心四平台”运行机制,以镇街党(工)委为核心,设立综合治理委员会、公共服务委员会、综合行政执法委员会、应急管理委员会等工作平台,集中各方力量资源推动基层工作,通过加强培训、下沉人力、倾斜财力等措施进一步提升基层承接能力,逐步破解基层“看得见的管不着”难题。

在陆丰市大安镇梅林村,“四点半课堂”传来琅琅读书声。“党员干部为我们办了一件大实事,这里有老师免费帮忙辅导作业,还有兴趣课程,孙子比以前听话、开朗多了!”看着正在上课的孙子,70多岁的林世瑞欣慰地说。

为填补留守儿童放学后的“真空时间”,梅林村党员干部将开设“四点半课堂”纳入履职清单,利用村文化中心场地,组织党员干部、志愿者等担任教师,无偿提供课后托管和作业辅导等志愿服务,解除外出务工村民的后顾之忧。

梅林村的“四点半课堂”只是陆丰党员干部走实走好新时代党的群众路线的一个生动缩影。随着党员干部联系群众制度的逐步完善,陆丰已推动2465名机关干部“返乡走亲”,670名镇(区)干部“驻村连心”,1891名村社干部“入网知心”,1.7万多名基层党员融入2267个基层社会治理网格“联户交心”,聚焦群众“急难愁盼”,为群众办实事3.3万件。

五年掠影

●经济发展

2017年至2021年,陆丰市地区生产总值由269.46亿元增加到418.52亿元,GDP年均增速高于全省平均水平。

2017年至2021年,陆丰市地方财政一般预算收入由6.73亿元增加到10.17亿元。

●交通基础设施建设

2017年至2021年,陆丰市高速公路里程从49.782公里增长到60.756公里,累计完成投资15.2亿元。

●脱贫攻坚

全市16952户65846名贫困人口实现脱贫、66个相对贫困村全部出列。

●乡村振兴

2017年至今,陆丰市新增省级现代农业产业园3个、市级现代农业产业园1个。目前有“一村一品、一镇一业”项目村65个,国家级专业村1个,省级专业镇2个,省级专业村30个。

●文旅事业

2017年至今,陆丰市新增国家A级景区2家、省级文化和旅游特色村3个、省级乡村旅游精品线路2条、省级休闲农业与乡村旅游示范点1个。

QR:汕尾陆丰:裂变式发展催生“蓝色崛起”

扫一扫分享该新闻